NPO法人設立いたしました

• 2019.9.21
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

アイアイスクールは2019年9月21日、特定非営利活動法人アイアイスクールとして、法人登記いたしましたので、ここにお知らせいたします。

NPO法人アイアイスクール 設立趣旨書

江戸時代以前の日本は、「家」をひとつの単位、枠組みとする文化の国であり、「お家の存続と繁栄」が大きな目的でした。この「お家制度」が明治維新で崩壊し、「家」は「国家」となりました。さらに第二次世界大戦の終戦を機に、国家という枠組みが「家族」という枠組みになりました。終戦前は「強い国になり、諸外国と対等な国となること」が国民全員の目的でした。戦後も変わらず、「豊かな国になるために」という目的が、高度成長期を支えてきたと言えます。1985年、日本は経済大国第2位となり、国民全員で掲げてきた豊かになるという目的は達成されました。

その目的が達成された今、国民全員で一致団結して取り組む目的を掲げることが困難な時代になり、国民全員で取り組める目的を見失った時代が長く続いていると考えます。今までの日本は、お家や国家、家族と枠組みは変化したものの、国民全体での目的が存在し、その目的が支えになり生きてきました。家族も核家族化し、各個人、一人ひとりが目的を持てなくなり、精神的な支えがなくなり、大きな社会問題が起きています。

お家制度のような歴史、文化が示しているように、欧米諸国と異なり、日本ではこれまで各個人が自分で問いを立て、自分で考え、自分の言葉で語るという教育が充分なされてきたとは言えないと考えています。そしてその結果として、自殺、不登校、引きこもり、ニート、離婚の急増などの社会問題が起きています。これらの現象は、心の豊かさが失われたことから起きていることと考えます。

今、日本人一人ひとりが家族やコミュニティの中で、個人として自律的・自立的・自主的・積極的な生き方をすること(個の力)が求められる時代になっています。私たちは「その人がその人らしく生きる」個の力を培うことを目的とした教育プログラムや講演活動や書籍、また小冊子を通して、一人ひとりが自分らしく、目的意識をもって、毎日を創作的に生きていく教育を提供しています。この教育の成果として、自尊感情を育て、自己表現が自由にでき、自分のやりたいことをやり遂げる力、人と協力・協調する力、思いやる心、コミュニケーション能力を培い、個人の使命と公の使命を生きることができるようになる人間教育を目指しています。

私共はこれまで2年間、任意団体として、父母会・PTAなどを通して小学校・中学校、私立高校での「個の発展」の講座・講演会を行い、また小冊子を作り1万部以上を配布するという活動をしてきました。例えば、「目に見えない学力」を培う教育「SQ教育」(全脳教育)が今の日本の教育に必要だと考え、一人ひとりが個の力を培い、目的を持った個人を育て、さらに日本人が世界で通じる「個」として生きる可能性、本来の日本人の素晴らしさを世界に広めることを目指してきました。しかし2年間活動してきて痛切に感じているのは、任意団体では学校に私共の活動を届けることが難しいという事でした。そこで特定非営利活動法人となることを決意し、これまで以上にこの教育を教育現場に届けることで世の中に、日本に貢献したいと考えております。

特定非営利活動法人になった暁には、定期的な総会の実施や、法令等で定められた書類の作成・提出、一般市民への情報公開などを適切に行うことで、社会的信用を得、健全な法人運営が実現できると考えます。私共は、義務教育から「個」を育て「個の発展」を培う教育に向き合い、「その人がその人らしく生きる」個の力を培う人材の育成を目指します。

申請に至るまでの経過

平成29年 4月 アイアイ・スクール発足
平成29年4月 記念イベント 映画「みんなの学校」上映会&分かち合い会
平成29年 6月 アイアイ・スクールスペシャル アイアイ子供の日 IN 東京
平成29年 7月 夏休みスペシャル オリジナルプロジェクトを創ろう
平成29年 8月 この夏に見つけた、あなただけの宝物~自分に贈るワンワード~
平成29年11月 「21世紀の教育に必要とされるSQ教育」~メンタルトレーニングは毎日のしつけから~(調布市立布田小学校にて)
平成30年 3月 小冊子「21世紀を生きるためのSQ教育」心のしつけ編 発行
平成30年 4月 アイアイ・ファーストの背景と親子でSQを発展させるコツ
平成30年 6月 コーチング for  SELF (親子でコーチンング for SELF )
平成30年 7月 小冊子「21世紀を生きるためのSQ教育」志編 発行
平成30年 8月 本から自分の天才性を知る講座
平成30年 7月 21世紀を生きるためのSQ教育
平成30年 7月 SQ教育の時代を迎えて
平成30年 8月 この夏に見つけた、あなただけの宝物
平成30年 9月 言葉で脳のSQトレーニング講座~秋編~
平成30年10月 21世紀を生きるためのSQ教育~誰もが天才編~
平成30年10月 小冊子「21世紀を生きるためのSQ教育」誰もが天才編 発行
平成30年10月 名古屋市東丘小学校でのSQ教育についての講演会
平成30年10月 沖縄首里中学校でのSQ教育についての講演会
平成31年 1月 映画みんなの学校木村泰子元校長先生講演会
平成31年 3月 身体もこころも弾ませる!「個の発展」講座
平成31年 3月 枠超え「21世紀型 子・個育て」講演会
平成31年 3月 小冊子「21世紀を生きるためのSQ教育」SQ実践編 発行
平成31年 4月 子供たちの未来のために、たった1秒でできること 講演会
平成29年~  土浦日大高校野球部へのアイアイ・コーチング 61名参加、過去合計170名参加、他、1年2回「個の発展のための講演会」実施 計6回
平成31年 3月 NPO法人アイアイスクールの設立を有志で確認
令和 元年 5月 NPO法人アイアイスクールの設立総会開催

ピックアップ記事

1. ドキュメンタリー映画『ママのおなかで笑っていたよ』〜パパも育児上手になる方法〜上映会...
  2. アイアイスクールオンラインカフェオープンしました!NPO法人アイ...
  3. 誰もが天才自分らしく生きるSQ教育を提唱するNPO法人アイアイスクールの後藤紀子です。
  4. 明けましておめでとうございます。
  5. 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。